044 59-222-80 067 405-66-24

Наблюдения, мысли вслух, на примерах украинских команд.
Создание любительской спортивной пейнтбольной команды процесс довольно не простой. Слагаемых, которые влияют на ее формирование и существование несколько, подводных течений и камней в период ее существования много. Пейнтбол спортивный, должен нравиться, быть одним из хобби для всех членов команды, но одного этого мало. Возможность найти свободное время, а это как минимум 1-2 дня в неделю, и почти всегда это выходные. А теперь о финансах.

Затраты на турнир (дорога, питание, проживание, орг. взнос и шары), могут составить от 200 до 500 у.е. на одного человека. Немаловажную роль играет и психологическая совместимость членов команды, а также лидер – такой себе «моторчик», который занимается организационными вопросами, имеет решающий голос и взваливший на себя еще кучу мелочей, которые обязательно найдутся на пути команды. Финансовая часть играет одну из наиважнейших ролей в формировании команды. Существует несколько моделей. Вот некоторые из них:

  1. Финансирует команду один или два человека, играющих в этой команде (яркий пример «Медведи»(Киев) с Дмитрием Баркаловым).
  2. Каждый платит сам за себя (самая распространенная модель).
  3. Финансирует пейнтбольный клуб
    • Частично («Сакура», «Триада», «Гепард»)
    • Полностью
  4. Команда нашла спонсора?

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, только вот команды живут недолго. Год, два, три максимум и нету команды. На небосклоне появляются новые названия, новые люди, или старые перетасовываются и переформируются в новых. Исключение в Украине – Житомирская «Орта». В 2007 году команда ее родоначальника Виктора Мидушевского отметила 10 лет!!! Сказать молодцы, уважаем, поздравляем, значит ничего не сказать. Феномен, а может главное – роль личности создателя.

Юрий Грушковский.